唐功友

发布者:dwtzb发布时间:2012-08-30浏览次数:820

做生活的舵手 主宰人生的航向
                                             ——记“山东省政协委员”唐功友教授

唐功友,第十届山东省政协委员,九三学社社员,中国海洋大学信息科学与工程学院计算机系教授,博士生导师。
   唐功友教授的经历很丰富,下过乡当过知青,进过工厂做过工人,是恢复高考后的第一届大学生,现为信息科学与工程学院计算机系博士研究生导师。在非线性时滞系统的时滞相关分析与控制、近似最优控制理论、最优减振控制方面取得了国际公认的学术地位。
   凡事先人一步,机遇不期而至谈到自己25岁之前的人生,唐教授感慨良多:“25岁之前的学生生涯,由于时代原因几乎什么也没有学到,多亏自己平时爱看书,才能以小学学历考入大学。”初中时候的唐教授恰巧赶上了“文革”,在那个缺少精神食粮的时代,绝大多数人都因此荒废了学业,而他却一直坚持自学,一方面是喜欢读书,另一方面是他觉得多读书总有用到的时候。因而,恢复高考第一年,他顺利地考上了大学,当时他25岁。
   如今的唐教授在国内外著名期刊上发表论文近百篇,其中SCI收录30余篇,EI收录60余篇。其实早在本科时期,唐教授就写过一篇论文,这让他当时的老师都惊叹不已。在别人没有意识到应该看书的时候他早已捧起了书本,在别人还不懂得如何写论文的时候他早已举笔伏案,这种超前的思维和主动的人生态度,让唐教授成为了人生航道的主宰者。
   创新成就科研,勤勉成就人生迄今为止,唐教授共主持承担了国家863高技术重大项目子课题1项、国家自然科学基金项目3项、山东省自然科学基金重点项目和面上项目各1项及横向科技开发项目等多项课题,在科研领域可谓成果颇丰。他认为,创造性思维是成就科研的重要因素。
   进入大学之前在车间的工作经验,让唐教授在接受新知识的时候思路更加立体,也打开了创新思维之门。他经常会从别人没有想到的角度去思考问题,展开探索,这也是他一步步靠近成功的助推器。此外,整个大学期间,唐教授的学习成绩一直名列前茅,这与他的刻苦努力是分不开的。他说,那时候每天晚上10点熄灯后,在宿舍走廊上借助昏暗的灯光看书是家常便饭,因为争分夺秒的学习已经成为他的习惯。严谨对待学术,无私奉献教学“建立在一定学科基础上的自信心是做学问最重要的,要相信自己不比别人差,重在奋起。”这是唐教授经常对学生说的一句话。治学需严谨,更是他反复强调的问题。对待学生的论文,唐教授总能够不厌其烦,多达十几次的修改,不仅大大提高了论文投稿命中率,更极大地提升了学生的理论水平。
   从事教学多年来,唐教授有一个雷打不动的惯例:每周给学生开一次学术研讨会,在讨论中给学生讲解文献,点评学生的论文,面对面为学生答疑解惑,同时也虚心听取学生的意见。这是唐教授无偿提供给学生的学习平台,他默默坚持了很多年。
   唐教授主持的“动态系统的时滞相关分析与控制理论及其应用”项目获2006年度教育部自然科学二等奖。2007年,唐教授的“非线性时滞系统的分析与综合方法及其应用研究”项目获山东省自然科学二等奖。同时,他还荣获2007年度“山东省有突出贡献的中青年专家”称号。
   年过五十的唐教授依然硕果累累,现在看来确是厚积而薄发。然而更让人动容的,是他一贯秉承的积极主动的人生态度。在人生的航道上,他俨然是一名阅历丰富而又能搏击风浪的“老舵手”。