朱萍

发布者:dwtzb发布时间:2012-08-30浏览次数:265

潜心教学  用心履职

——记市政协常委朱萍教授

作为中国海洋大学体育系的教授、竞赛教研室的负责人,多年的田径队总教练,在高校高水平运动队发展中做出了自己特有的贡献,所带领的中国海洋大学田径队连续多年获得青岛市大学生比赛的团体冠军,山东省大学生比赛的团体前三名,全国大学生男子团体第四名;多个各级比赛的单项冠军。97年以来多次被学校高教研究中心聘为教学评估专家。

主持或参与了多项体育教学、训练科研项目,包括高校体育教学、大学生体质研究、女大学生心理研究、高水平运动队的训练、社会体育、全民健身研究等。发表了论文四十余篇,其中《发挥高校体育优势推动全民健身的研究》、《高校体育在全民健身中的作用》、《教学艺术与教学质量》、《体育课中如何贯彻“健康第一”的指导思想》、《创新教学在体育教学中的尝试》、《体育教学是培养全面人才的重要环节》、《体育课分层次教学的研究》、《女生体育课动机和兴趣的研究及对策》、《试办高水平运动队的回顾与展望》、《试论青岛市体育事业发展的社会和经济原因》《台阶无氧功率中负荷与功率的关系》等多篇论文发表在国家核心刊物上,受到同行专家的好评。《体育课程资源研究》论文获得教育部直属高校论文二等奖。《大学体育与健康教程》的教材于已由陕西人民出版社出版,并在多所大学中推广使用。关于高水平运动员训练的相关论文获学校科技技术成果奖。

作为政协委员积极参政议政,发挥政协委员的作用。作为第十、十一届青岛市政协常委,积极参加各种政协会议,每年的政协会议、常委会议基本没有缺席。会上积极发言建策,会后积极开展相关提案的调研活动;每年的政协会议都有提案提出,提案范围涉及广泛,其中关于加大社区建设力度案;关于加快青岛市体育产业发展的建议;关于加快完善我市农产品流通体系的建议;关于重庆路北部道路和周边环境整修的提案建议;在中小学开展书法课的提案;关于律师服务青岛拆迁工作的建议;关于拓宽老年人社会参与路径的建议;从“竞技”走向“大众” ----对青岛市全民健身发展现状的建议;关于充分发挥青岛已建长途汽车客运站的作用缓解我市交通压力的建议;中小学体育教育的建议;奥帆赛场地的建设的建议;社会治安问题的建议;青岛市推广太阳能问题的建议;我市廉租房问题的建议;我市北部整体美化的建议等提出提案近四十个,受到了相关部门的重视和认真的回复;其中关于加强我市廉租房的管理提案受到市房产局的高度重视,相关局长几次找到我听取意见,并且邀请我去房产局机关专门听取我的建议。关于加强中学周围治安的提案受到了市有关部门的高度关注,多次打电话征求意见和建议,提出相应措施征求意见;关于全民健身活动的提案受到体育局的积极采纳,体育局的相关人员多次找到我听取有关全民健身方民的意见和建议,并把体育局在全民健身方面所作的工作及时反馈给我们;关于在我市推广太阳能的提案同样受到相关部门的重视,几次听取我们的意见并把我市推广的政策和做法及时通报。积极参加市政协组织的各种考察调研活动,针对考察调研活动的内容作出相应的反馈,并从中学习到了很多东西。

作为民主党派的基层负责人,积极配合所在单位党委统战部做好基层党派工作,带领九三中国海洋大学基层的社员们学习中共中央的文件精神,配合学校的工作,鼓励社员们积极投入到学校的发展和建设中来,发挥九三的作用,为学校的教学、科研做出贡献,三九中国海洋大学基层委员会为学校的发展建设做着努力和贡献,受到校党委统战部的好评。

作为一名政协委员,我觉得自己身上的社会责任重大,积极参政议政是政协委员的义务,关心社会,关注民生是每一个政协委员的责任,我愿意继续作一名名副其实的政协委员,为青岛市的发展、建设提出积极的建议,为我市的更加繁荣富强作出自己应有的努力和贡献。