民盟中国海洋大学基层委员会组织盟员赴沂南开展传统教育和新农村建设考察调研

发布者:党委统战部发布时间:2017-10-31浏览次数:168

盟员参观考察扶贫示范村朱家林田园综合体

根据民盟青岛市委和中国海洋大学党委开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动的部署要求,2017102122日,时值中国共产党第十九次全国代表大会召开期间,民盟中国海洋大学基层委员会组织广大盟员前往山东沂南对扶贫示范村朱家林村、沂蒙红嫂纪念馆进行了新农村考察调研和革命传统教育、爱国主义教育,以此见证五年来我国新农村建设取得的典型成绩,以提高广大盟员的政治觉悟,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

在沂南县委统战部和农机局的组织安排下,此次调研活动与沂南当地十多家知名企业就发展和合作事宜进行了广泛交流,取得了预期效果。民盟青岛市委宣传部部长田荣峰应邀参加活动。

朱家林是沂蒙山区大山深处的一个小山村,处于临沂市扶贫攻坚“一点两区”的核心地带,原以种植花生、玉米等传统农作物为主,自实施精准扶贫以来,依托该村石墙、石屋保存比较完整的生态资源优势,创新乡村建设理念,以实现“农业增效、农民增收、农村增绿”为目标,将文创与旅游和生态建筑进行深度融合,由政府引导、创客引领、综合规划、多主体参与,将朱家林村协同打造成了一个田园综合体,走出了一条集生产美、生活美、生态美“三生三美”的乡村发展新路子,广大盟员参观考察后深受启发。

盟员参观沂蒙红嫂纪念馆

沂蒙红嫂纪念馆位于沂南县马牧池乡常山庄村,是由山东省委组织部、临沂市委、沂南县委共同打造的、面向全国各级党员领导干部开展马克思主义群众观教育和党的群众路线教育的省级干部教育培训基地,也是国内迄今唯一一处以普通群众为主题的革命纪念馆。该馆以沂蒙红嫂的感人事迹,展现了“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”为核心内容的红嫂精神。广大盟员深深被沂蒙红嫂“送子参军、送夫支前,缝军衣、做军鞋、抬担架、推小车,舍生忘死救伤员,不遗余力抚养革命后代”的系列故事感染,并流下了感动的泪水,深受教育。

盟员专家代表与沂南县知名企业家座谈

1022,在沂南县委统战部副部长张京峰、县农机局副局长武玉涛的组织安排下,民盟中国海洋大学基层委员会的专家代表与当地十多家知名企业家举行了“送智下乡,对口帮扶”交流会,大家就发展和合作事宜进行了广泛交流,气氛十分热烈,并达成了多项合作意向。李春虎主委介绍的光催化技术在化工和环保领域的应用,赵峡副主委介绍的海洋生物医药技术和海藻肥在生态农业中的应用等,引起了当地多家化工和生态农业等企业的强烈合作兴趣。董志文副主委还与多家企业达成了乡村旅游发展规划的合作意向,取得了很好的交流效果,深受与会企业家的欢迎和喜爱。