联合创新,寻梦深蓝|发展海洋智能大数据,构建超算互联支撑网络(附央视《新闻联播》报道)

发布者:党委统战部发布时间:2017-11-23浏览次数:192

20171118,智能超算与大数据联合实验室启动仪式在青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)成功召开。国家自然科学基金委员会副主任高文院士、原浪潮集团执行总裁王恩东院士、中国工程院副院长陈左宁院士、清华大学计算机系主任吴建平院士、山东省科学院党委书记、省委委员王英龙、山东大学党委常委、副校长张永兵、海洋国家实验室学术委员会主任管华诗院士、海洋国家实验室主任委员会主任吴立新院士出席会议。海洋国家实验室主任委员会副主任宋金明主持会议,来自科技部、山东省、青岛市等相关部门的11位代表、50余个相关机构,500余名海洋大数据领域专家、学者参加会议。

央视《新闻联播》报道:

全球首个超算互联网体系开启建设,中国海洋大学无党派代表人士魏志强接受采访

央视报道提要

20171118,在海洋国家实验室启动组建智能超算与大数据联合实验室,在此联合实验室的框架下,五大机构助推智能超算与大数据协同计算任务、三大中心共建我国超级计算大科学装置群、两大网络构建全球首个低时延、广覆盖、快传输的超算互联网体系,为我国海洋环境、海洋权益安全、海洋资源开采、海洋药物筛选、海洋气候预测等提供全方位科技支撑。此联合实验室建成后将为海洋提供全面覆盖、资源协同的科研网络服务。

中国海洋大学无党派代表人士、智能超算与大数据联合实验室常务副主任魏志强在接受采访时表示:

依托创新设计的超算互联网络,构筑形成青岛济南无锡三大中心超算大科学装置群,支撑海洋国家实验室超高精度全球海洋系统模拟器的建设梦想,用智能超算和大数据,让海洋认知更加清晰透明。

会上,海洋国家实验室与北京大学、清华大学、山东大学、国家超级计算济南中心和浪潮集团等五家单位共同签署《共建“智能超算与大数据联合实验室”合作协议》,组建智能超算与大数据联合实验室。智能超算与大数据联合实验室以海洋战略性前沿技术体系构建和自主可控性重大软硬件系统研发为关键任务,以构建国际一流海洋智能超算与大数据中心为核心目标,是支撑透明海洋、深海极地、蓝色生命和智慧海洋等大科学计划的重要平台。智能超算与大数据联合实验室将承载一系列科研和产业化任务,推动大数据产业化与新旧动能转换,充分发挥海洋国家实验室优势,实现多单位资源整合,高效服务于海洋强国战略。

海洋国家实验室与国家超级计算无锡中心、国家超级计算济南中心签署共同构建超算大科学装置群战略协议,构建国际超算大科学网络基础设施,有效整合各高性能计算中心服务能力,共同服务于国际超大规模协同计算任务。立足已建成的P级超算,面向E级超算建设基础应用支撑体系,为海洋科学研究提供高弹性、高可用性的计算资源保障。

同时,海洋国家实验室与中国电信(100G专用光纤网络)和中国教育网(100G专网)共同构建交互性强、覆盖面广、反馈迅速、咨询丰富的超算互联网体系。实现超大设备群构建、超算互联网覆盖和资源协同共享,依托现有基础充分发挥E级超算等大科学装置群的平台支撑作用,进一步加强超算生态建设,全力打造超级计算和人工智能生态圈。

海洋国家实验室主任吴立新院士代表海洋国家实验室对达成资源协同、数据共享、超算互联网的各家联合单位表示衷心感谢,并在致辞中表示:发展智能超算与大数据技术,建立协同创新平台,是智慧海洋建设的核心,联合实验室建设不仅能够服务我国海洋产业,也将对保障我国大数据产业健康良性发展起到重要推动作用。他呼吁:希望随着合作的不断深入,各方能够顺利开展联合实验室工作,扩大其影响力;祝愿各方能够携手共进,取得丰硕成果。

同日,鳌山论坛——“智能超算与大数据”学术研讨会成功举办。会上,高文院士、王恩东院士、陈左宁院士、吴建平院士、吴立新院士等12位专家分别就“众核E级超算”和“人工智能领域”以及“未来互联网发展”等主题做了专题报告,与会人员对E级智能超级计算系统的构建与人工智能浪潮的到来进行了深入探讨。

大会顺利完成了海洋国家实验室与多家单位战略协议的签署,并通过深入交流和讨论达成共识,建立合作,取得了丰硕的成果。

当今世界超级计算机越来越成为科学家解决人类重大问题的创新研究工具,国家超算技术研发已经从跟跑、并跑向部分关键领域领跑的转型期。海洋国家实验室联合多家单位,对海量、多源、异构的海洋调查大数据、观测大数据、计算大数据和网络大数据进行快速及时地分析处理,实现面向个性化服务的海洋大数据系列产品,保障我国海洋大数据服务产业的健康良性发展,具有长远的战略意义和产业价值。

合作融通,以观沧海。海洋国家实验室超算平台,以海洋计算为目标,以一切皆是计算、一切皆能计算为宗旨,构建“国之利器”快速占领全球海洋科研制高点。各领域协同创新,将使超级计算技术迈向历史的新纪元。相信通过精诚合作,我们将依托海洋,服务人类命运共同体建设,以超算穿越地球时空,用智能让海洋更加透明。