中国海洋大学举办“维护民族团结,共建和谐家园”报告会

发布者:王俊玲发布时间:2018-04-23浏览次数:297

4月12日中国海洋大学举行了“维护民族团结,共建和谐家园”报告会,邀请新疆司法警官学校教学科研室主任马海军为海大师生作专题报告。党委常委、校长助理吴强明出席报告会。

报告会以新疆维吾尔自治区安全稳定工作开展的形势与政策为主线,主要从“为什么要加强反分裂、反暴恐、反渗透工作”、“怎样治理‘三股势力’的暴恐、分裂和渗透活动”和“高校师生应自觉抵御极端渗透”三个层面展开。

马海军介绍了我国目前面临的反恐维稳的严峻国内外形势,重点分析了新疆维吾尔自治区内“三股势力”所造成的绑架宗教、绑架民族、分裂国家的巨大危害,他提醒师生们要学会分辨民族传统文化与极端“泛清真化”“泛伊斯兰化”之间的巨大差别,要坚决抵制宗教极端势力的渗透。针对新疆维吾尔自治区反渗透工作开展情况,马海军对国家相关反恐维稳等政策和法律法规进行了详细解读,结合新疆民族发展史、实地调研成果和自身工作经验说明了相关法律法规施行的必要性和科学性。马海军指出,高校师生要坚定立场、加强学习、明辨是非,正确认识和处理相关问题,自觉维护民族团结、社会稳定、祖国统一。针对师生关心的问题和疑惑,马海军现场与师生代表进行了互动交流。

学校历来重视少数民族学生的教育、服务和管理工作,把民族团结教育作为学生思想政治教育工作的重要组成部分。学校将以此次报告会为契机,进一步加强对师生反分裂、反暴恐、反宗教极端势力渗透教育,增强学生对于民族宗教政策的了解认识,教育引导广大师生肩负起维护国家统一、民族团结、社会稳定的责任,不断营造民族团结、和谐文明的校园环境。

党委学生工作部副部长、学生工作处副处长许玲玲主持报告会。党委统战部部长李萍、党委学生工作部部长、学生工作处处长林旭升、新疆维吾尔自治区内派教师,学院(中心)党委副书记、辅导员以及部分学生代表参加了报告会。

主讲人简介:

马海军,现任新疆司法警官学校教学科研室主任,副教授,政治理论学科带头人,警校学术委员会委员,一级警督警衔;兼任新疆维吾尔自治区法学会会员,自治区职业院校思想政治教育研究会理事兼研究中心学术委员会委员,自治区依法治区宣讲团成员,自治区党委组织部首批干部教育培训师资库成员,教育部和自治区教育厅特邀赴内地院校宣讲团成员。长期从事马克思主义中国化、民族宗教问题与去极端化工作等问题的研究。