青岛民建创业企业沙龙举办“校企联合共促创业”活动座谈会

发布者:王俊玲发布时间:2018-05-11浏览次数:355

4月24日下午,青岛民建创业企业沙龙在会员企业青岛乐泰印刷包装有限公司举办了“校企联合共促创业”活动座谈会。中国工程院院士、中国海洋大学副校长李华军,民建中央企业委员会常务副主任、帝恒投资集团董事长曾钫,中国高校创新创业教育联盟秘书长孙焱应邀出席座谈会。座谈会由民建青岛市委驻会副主委王继尚主持。参加座谈会的还有中国海洋大学党委统战部部长李萍、大学生创新教育实践中心主任宋大雷和青岛民建创业导师团的部分导师代表。

“校企联合共促创业”活动由民建青岛市委发起,通过筛选具有丰富创业实践经验和扎实创业理论功底的会员企业家作为创业导师,组成青岛民建创业导师团,联合驻青高校开展形式多样的创新创业教育实践活动,加强高校在大学生创新创业教育实践方面的师资力量,提高大学生创新创业意识和实践能力,满足企业在创新人才、创新项目方面的发展需求,同时搭建平台加强高校人才技术与企业生产管理和社会市场资金的对接,推动科技成果向市场加速转化,为我市新旧动能转换贡献力量。

与会人员对这项活动的开展给予充分肯定,并分别介绍了各自情况,深入讨论了活动方案。大家认为,应该建立长效机制,让高校的创新创业教育实践与企业需求紧密结合;要突出高校专业特色,尽可能围绕企业需求确定创业项目;要充分发挥创客平台和创业孵化器的作用,建立投资矩阵为创业项目融通资金,集成更多社会资源支持大学生创新创业

李华军副校长代表中国海洋大学表示将积极支持民建市委与海大联合开展“校企联合共促创业”活动,并鼓励大家在创新创业项目攻关、科技成果转化、海洋新兴产业化项目建设等方面大胆探索,形成可复制可推广的“校企联合共促创业”模式。

王继尚副主委代表民建青岛市委对中国海洋大学、创新创业教育联盟及民建企业家会员对该项活动的支持表示感谢,表示将结合大家的建议和意见,会后与海大创新教育实践中心进行深入沟通交流,共同协商制定活动方案并尽快实施。同时,不断扩大创业导师规模,优化创业导师团结构,及时总结活动经验,提高活动成效。在此基础上整合资源,与其它高校联合,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,助推全市新旧动能转换。

青岛民建创业企业沙龙是民建青岛市委秉承民建中央倡导的“思源”理念,以促进创业成长、履行社会责任为主题于2014年启动举办。创业企业沙龙以学习、分享、互助、成长、回馈为宗旨,目的在于为民建创业企业会员搭建合作和交流的平台,推动会员企业的快速成长和共同发展,并为参政议政提供素材。同时,筛选和组建创业导师队伍,选择部分具有创业意愿和一定创业条件的创业者进行连续跟踪帮扶,积极服务于国家“大众创业、万众创新”战略决策部署,推进我市创新创业活动发展。截止2017年底,创业企业沙龙已举办18期,取得良好效果。2018年开展的“校企合作共促创业”活动既是创业企业沙龙活动的深化拓展,也是青岛民建会员企业家更好服务地方经济发展的积极探索。