中国海洋大学统一战线赴河南孟津开展科技帮扶活动
服务地方经济社会发展

发布者:王俊玲发布时间:2019-06-26浏览次数:196

为进一步发挥高校统一战线专家学者的智力优势,服务地方企业需求和经济社会发展,中国海洋大学统一战线服务团一行12人于6月20日至22日期间赴孟津开展企业科技帮扶活动,走访地方民营企业并召开报告会讲解前沿技术。

本次活动是2019年中国海洋大学统一战线“1+X”模式的第一场活动,由中国海洋大学侨联牵头组织,各民主党派成员和无党派人士共同参与。活动受到了孟津县委统战部的高度重视和热情接待,县委常委统战部长牛正杰同志出席技术交流报告会并致辞。县工商联、电业局、环保局、乡村振兴办等相关负责人及县政协工商联界委员参加报告会。

中国海洋大学侨联主席梅宁教授带领服务团一行紧紧围绕“同心携行●汇智慧 新行动”活动主题,充分发挥服务团专家学者的智力和专业优势,先后到达洛阳耿力工程机械有限公司、隆华科技集团(洛阳)股份有限公司、小李村进行实地考察调研,了解企业的主要产品、技术研发、装置运行、乡村振兴等情况,针对地方企业科技创新及小李村现代村庄建设建言献策,并就双方进一步加强交流与合作达成初步共识。

在20日下午举办的报告会上,牛正杰详细介绍了孟津县的自然禀赋、工业基础、产业特色、区位优势、发展态势等情况,对中国海洋大学专家教授到孟津考察、服务孟津企业需求和经济发展表示感谢,希望各位专家教授在孟津多走一走、多看一看,提出真知卓见,留下宝贵建议,更好地推动中国海洋大学和孟津县的深度合作交流。

中国海洋大学侨联主席梅宁教授、民盟中国海洋大学基层委员会主委李春虎教授、致公党中国海洋大学支部主委柴寿升教授、九三学社青岛市委卫生专委会副主任邵明英主任医师分别围绕“传统能源行业数字化建设案例分析”“光催化在空气与水环境治理方面的技术”“乡村振兴与文化自信”“口腔健康”等主题做报告,介绍了中国海洋大学在工程设计制造、环境工程、化学化工等方面的技术优势,并结合孟津经济产业结构,表示愿意与孟津进行产学研合作,共同推动更多的科研成果在孟津企业转化,为地方经济发展提供服务。

服务团一行还先后参观了小浪底水利工程和河图文化,感叹小浪底在中国治理黄河史上的丰碑地位,并对孟津历史文化的旅游资源挖掘及现代旅游业发展提出了意见建议。