九三社员于胜尧教授获
国家自然科学基金优秀青年科学基金立项

发布者:戴淑妮发布时间:2019-08-19浏览次数:631

本站讯 2019年国家自然科学基金优秀青年科学基金(简称国家优青)评审结果日前公布,九三社员、海底科学与探测技术教育部重点实验室于胜尧教授等5名中国海洋大学青年教师获得资助,数量列全国第25位。学校首次在食品科学、地质学和地球物理学3个学科获优青资助,开辟了新的增长点。国家优青设立于2012年,旨在培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,近年来资助率不足10%,竞争异常激烈,截至目前学校共有19人获得该项目资助。

人才是学校发展的根本驱动力,建设一流师资队伍,强化高层次科技人才的支撑和引领作用,是一流大学建设的重要任务和核心指标。近年来以国家杰青、国家优青为代表的科技人才项目备受关注,已成为各单位竞争的焦点。学校相关部门协同配合,在实践过程中探索建立了“识才、析才、育才、荐才、成才”的科技人才培育模式。在科学认识高层次科技人才的基础上,为优秀人才创设优良的科研活动氛围,以科研实践活动为载体,全方位发掘人才,激发潜力。通过分析不同类型人才特点,优化资源配置,按照“项目汇聚、平台支撑、成果集成”的创新要素汇集思路,全方位、多渠道、针对性地进行培育,强优势、补短板,提升科技人才综合竞争力。重点把握科技人才“量与质”的发展进程,动态考察科技人才的成长变化过程,多渠道多途径汇集资源,通过走出去、请进来,向科学界、管理部门宣传举荐优秀人才,提升科技人才知晓度。根据各类人才计划的特点,协同各类资源,统筹各类信息,提前酝酿、有序申报,全链条全过程精准服务,成就科技人才实现突破。高质量科技人才工作有效服务了学校高水平人才培养和科学研究,为一流大学建设注入了强大动力,提供了重要支撑。

通讯员:宋欣 魏俊峰