“五史合一”来喽,进修班学员怎么说?

发布者:王俊玲发布时间:2019-09-19浏览次数:699

近日,中央社会主义学院(中华文化学院)第42期民主党派干部进修班的学员们分成六个小组,围绕“五史合一”教学模块进行交流座谈。

座谈会上,六个小组的学员结合工作实际,分享了各自的学习心得,并进行了热烈的讨论。下面,就让我们来看看座谈会的现场实录吧!

一组:

“五史合一”教学模块以史为证、以史为例,内容相互贯通,观点相互印证,从不同角度展现了在中华民族伟大复兴进程中,中国共产党团结各民主党派、选择社会主义道路的历史必然性。在新的历史时期,要“不忘合作初心、继续携手前进”,更加坚定不移地接受中国共产党的领导,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到学以致用,将精神实质贯彻落实到具体工作中。

二组:

通过“五史合一”课程学习,我们对中华民族“大一统”有了更深刻的理解、对中华民族近代百年来屈辱的历史命运有了更痛切地感受、对中国共产党的初心和使命更由衷的感到敬佩。新时代,中国共产党正在领导中国人民走在实现中华民族伟大复兴之路上,让我们与祖国共命运,见证祖国的腾飞。

三组:

“五史合一”教学模块将知识进行了有机的整合,形成了结构上互相关联,观点上互相印证的知识体系,思想引领显著,情感达到共鸣。通过学习,我们深刻认识到只有共产党才能救中国,坚持中国共产党的领导是民主党派始终沿着正确道路前进的根本保证,是多党合作必须始终坚持的最基本、最核心的政治共识,是我们必须牢牢坚定的理想信念。

四组:

“五史合一”课程除了对历史知识进行梳理讲解外,还特别侧重对一些重大问题的深入思考,回答了“为什么中国历史和中国人民选择了中国共产党”等一系列重大问题。作为新时代民主党派的成员,应进一步加强“五史合一”等历史课程的系统学习,凝聚共识,深刻理解民主党派跟党走的历史渊源;坚定信念,更加坚定民主党派成员的“四个自信”;不断进步,提高民主党派的“五种能力”。

五组:

“五史合一”教学模块是中央社院教学改革的最新成果,设计科学、互证性强。通过学习,我们进一步厘清文化、理论、道路和制度的辩证统一关系和历史发展关系。我们要认真地总结学习成果,把学习所得带回到本职岗位,和同事们共同分享,并在以后的工作中不断提升自己的理论水平,更好地指导工作,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

六组:

“五史合一”课程内容系统全面,体现出理论高度、思想深度、文化厚度和实践力度。通过学习,我们更加明确了中国共产党领导中国革命、改革和建设的历史必然性和现实必要性。作为民主党派成员,我们将始终不渝地坚持中国共产党的领导,力争做到思想共识有新提高,履职尽责有新作为,全力推动所在参政党有新面貌,推动多党合作有新气象,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。