同心“战疫”,共克时艰
中国海洋大学统一战线在行动

发布者:戴淑妮发布时间:2020-03-18浏览次数:144

本站讯新冠肺炎战“疫”打响以来,中国海洋大学统一战线认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,切实落实上级统战部门和学校党委关于疫情防控工作的部署要求,与学校党委同心同行、共克时艰,在打赢疫情防控阻击战中发挥统战优势,展现担当作为,合力画出统一战线打赢新冠肺炎疫情防控阻击战最大同心圆。

一、凝聚共识渡难关

学校统战部及时正面发声,25日面向全校统一战线基层组织和广大成员发出倡议书《同心同行,共克时艰——致中国海洋大学统一战线广大成员的倡议书》,倡议全体统一战线成员提高站位、凝心聚力,全力做好疫情防控工作。积极利用部门网站、微信公众号和微信工作群等平台,广泛推送相关信息、政策,教育引导统战成员拥护党中央决策、服从学校安排。强化沟通服务,积极向学校有关部门转达沟通统战成员关于疫情防控的意见建议,传递疫情最新动态,宣传疫情防控政策和知识,进行正面舆论引导,为疫情防控宣传和引导增添统一战线正能量。

二、捐款捐物献真情

自疫情发生以来,党委统战部在学校党委的领导支持下,积极引导,精心组织,携手各统战基层组织于310日组织开展了助力疫情防控工作集中捐款活动。学校广大统一战线成员通过自发踊跃捐款捐物和集中募集捐款,积极助力疫情防控。据统计,截止目前,各民主党派、统战团体成员共242人自愿捐款10.7万余元以及部分防疫和生活物品,助力疫情防控工作。

三、建言献策出实招

学校统战成员紧紧围绕打赢疫情防控阻击战,充分发挥统一战线人才荟萃的智力优势,为各级党委、政府报送有价值的意见建议。民盟盟员魏晓琴报送《公共卫生事件的预警与决策应更加重视和发挥专家的作用》,民进会员邓志科报送《建议尽快为新型冠状病毒定名避免被政治化和阴谋化》、《建议少儿读物和教科书中不得有野生动物食用价值的表述》,致公党员牟海津提交《关于强化食品贸易市场经营主体的建议》的建议等,为疫情防控工作做出了积极贡献。

四、立足岗位展作为

统战成员立足岗位,发挥优势,积极参与各条战线、各个各领域疫情防控工作。公益宣传方面,致公党员刘玉霞教授亲历策划“乐聚心·战役情”系列线上艺术作品实践展,组织学校艺术系学生交响乐团奏响“声援疫线集结号”以“隔空合奏”的特殊方式演奏《命运之力序曲》,向奋战在疫情一线的所有工作者致以崇高的敬意,隔空音乐会得到了“学习强国”和青岛V视等媒体平台的采用;民盟盟员盛红教授邀请国内外多名专家开展线上公益讲座,帮助自闭症家庭更有效地防止冠状病毒肺炎传染。技术研发方面,民盟盟员魏志强教授团队,在青岛海洋科学与技术试点国家实验室的统一部署下,联合开展相关研究,力争为防控疫情提供蓝色药物方案;民盟盟员李春虎教授发挥专业优势,积极开展光电(磁)催化技术在杀灭冠状病毒肺炎传染中的应用研究等。

“不忘合作初心,继续携手前进”,学校统一战线全力落实上级有关部门和学校党委各项工作部署,戮力同心、众志成城,为取得疫情防控工作的全面胜利贡献统战力量。