中国海洋大学统一战线关于开展 “共克时艰战疫情·同心筑梦奔小康”主题宣传活动的通知

发布者:王俊玲发布时间:2020-04-17浏览次数:433

各统战基层组织:

今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,打赢脱贫攻坚战进入倒计时。当前,我国新冠病毒疫情防控阶段性成效得到进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序正加快恢复。为深入贯彻落实上级工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,根据学校统战工作实际,在全校统一战线开展“共克时艰战疫情·同心筑梦奔小康”主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

以“共克时艰战疫情·同心筑梦奔小康”为主题,组织广大统战成员以文章、诗歌、图片、手工作品、音乐、歌曲、广播剧、动漫、短视频、H5等多种形式,宣传学校统一战线在疫情防控、脱贫攻坚和全面建成小康社会中作出的积极贡献,充分彰显统一战线法宝作用和独特优势,讴歌新时代中国共产党带领人民在实现中华民族伟大复兴征途上取得的伟大成就,激励学校广大统战成员不忘初心跟党走,奋力建功新时代。

学校统战部在“统战之家”门户网站、“海大统战”微信公众平台设立活动专栏,对报送作品进行推送展播,同时遴选一批优秀作品推荐至省、市统战部门,在“青岛统一战线”、“山东统一战线”微信公众平台和《山东统一战线》杂志进行展播刊发。

二、作品板块:

作品内容主要分三大板块:

1、身边的榜样。在各统战基层组织和广大统战成员中,深入挖掘在疫情防控、脱贫攻坚和服务全面建成小康过程中涌现出的典型人物和事迹,宣传、歌颂取得突出成绩、作出突出贡献的统战成员。

2、我们的力量。梳理、宣传各统战基层组织发挥组织优势和智力优势,助力疫情防控和服务海洋强国、乡村振兴、民生改善、经济社会发展等方面形成的亮点工作和品牌活动。

3、伟大的祖国。记述疫情防控和脱贫攻坚进程中的切身感受或身边的感人故事,讲述抗“疫”战“贫”心路、经历、故事,表达携手同行、担当作为的信心决心及时刻听从国家召唤的无私情怀,反映社会发展变革,抒发爱国情感。

三、活动组织:

1、活动时间: 2020年4月15日至11月15日

2、作品要求:

内容方面:要突出事实和故事性,以事实说服人、以故事打动人、以形象感染人,展现人物魅力、凸显统战力量、同构家国情怀。要突出正能量,善于以小见大,抒发歌颂共产党、热爱祖国、礼赞新时代的真挚情感。

形式方面:本次活动征集的作品体裁不限、形式不限。要适应新媒体传播方式,积极采用文章、诗歌、图片、手工作品、音乐、歌曲、广播剧、动漫、短视频、H5等多种形式呈现,提升作品的传播力和感染力。

篇幅方面:文字作品一般不超过2000字(其中诗歌不超过800字),可根据内容搭配相关视频和图片;短视频、音乐作品和广播剧等时长在5分钟以内,同时提供相关视频文案和图片;摄影、书画、手工作品等提供原图原稿,并提供相关文字说明。

3.报送要求

各统战基层组织每月至少报送2项作品,于每月15日前报送。报送的作品须注明作者姓名、工作单位及职务(职称)、联系方式等信息。

4.评选奖励

统战部组织对报送作品进行评选,优秀作品将通过校园网、校报、统一战线微信平台等媒体推送展出。对优秀作品的作者和活动开展优秀的基层统战组织给予一定方式的奖励。同时,通过上级统战部门微信平台展播的作品,省委统战部根据阅读量和点赞数评选出“优秀作品”若干个,对采用和获奖作品给予一定的稿酬并发放获奖证书。

5、联系人:

戴淑妮