关于在统战成员中开展“同舟•E讲堂”活动的通知

发布者:王俊玲发布时间:2020-04-05浏览次数:269

各统战基层组织:

为深入贯彻中共中央关于加强和改进统一战线工作的会议精神和重要部署,有效落实中国海洋大学《关于加强形势下统一战线工作的实施意见》,科学推动学校统战基层组织的自我教育和自我管理进程,统战部着眼学校统战成员分布于多校区的现实,探索合理运用现代网络技术解决统战实际问题,不断丰富学校统战工作开展的新模式,将于近期面向全校统战成员启动开展同舟·E讲堂活动。具体安排如下。

一、同舟·E讲堂旨在进一步发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,科学有效整合各民主党派、党外知识分子联谊会、侨联等各方面统战优质资源,邀请代表人士中的学者、专家、名家借助网络载体开展线上专题讲堂,进一步丰富统战工作载体,推动统战工作科学高效开展,逐步打造成学校统一战线交流思想、增进共识、启发工作、学习提升的重要平台和特色品牌。

二、同舟·E讲堂采取轮流负责制,由学校现有的7个民主党派基层组织和党外知识分子联谊会及侨联轮流牵头组织,统战部给予协调配合。各统战基层组织轮值次序无先后规定,先行准备好的基层组织可先牵头开展。

三、同舟·E讲堂内容可与统一战线相关,包括统一战线理论政策、统一战线史、各民主党派发展史及统战工作实务等,也可为哲学、政治、法律、科技、历史、文学等素养提升内容。讲堂主题可涉及高校统战工作的诸多领域,也可结合专业所长择优确定。

四、同舟·E讲堂可由轮值基层组织的班子成员或其他统战成员主讲,也可由轮值组织根据拟讲内容邀请校内外专家学者主讲,产生的授课费用由统战部负责。

五、同舟·E讲堂拟于4月中下旬正式启动,原则上每月开讲一次,每次时长60分钟以上。拟将借助腾讯会议或腾讯课堂等网络载体于每月第三个周的周四下午开展。

请各统战基层组织结合自身实际,组织班子成员认真研究,初步确定所在基层组织轮值同舟·E讲堂的主讲人、主讲内容、预计主讲月份及参加人员范围等情况,于413日(周一)报统战部邮箱tzb@ouc.edu.cn,以便统战部视情况对主讲内容和时间安排统筹协调,确保内容广泛性和合理性。各基层组织初步确定的主讲信息在一定范围内视情况可另做调整。

202045