【致•青春 征文】牟海津:
我与祖国同行 致公伴我成长

发布者:戴淑妮发布时间:2020-05-28浏览次数:985

“致·青春”征文选登

导语

为庆祝中国致公党成立95周年,致公党青岛市委青年工作委员会组织开展了以“传承优良传统,勇担时代使命”为主题的“致·青春”征文活动。

全市青年致公党员积极参与,踊跃投稿,展现了他们勇做多党合作的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的良好精神风貌。

今天选登牟海津同志的文章我与祖国同行 致公伴我成长》

作者介绍:牟海津

牟海津,教授,博士生导师,英国Reading University博士后,教育部新世纪优秀人才,致公党山东省科技教育工作委员会副主任,青岛市政协委员,致公党青岛市委委员、青年工作委员会主任、中国海洋大学支部副主委,中国海洋大学侨联副主席。

学术任职包括中国农业机械学会农副产品加工机械分会副主任委员、全国无抗产业科技创新联盟副理事长、中国民间中医医药研究开发协会海洋医学分会副会长、山东省农业机械学会水产专委会主任委员、中国农学会农产品贮藏加工分会理事会员、中国水产学会资深会员、山东省食品科学技术学会理事,青岛市食品科学技术学会常务理事、国际期刊《Marine  Life Science and Technology》领域主编。

主要研究领域为海洋食品生物工程。获国家海洋科学技术奖、国家海洋局创新成果奖、海洋工程科学技术奖、山东省技术发明奖、教育部技术发明奖、山东省科学技术进步奖、山东省优秀博士学位论文、山东省优秀硕士学位论文指导奖等。主持国家重点研发计划课题、4项国家自然科学基金等20余项课题。发表论文140余篇,其中SCI/EI  74篇;申请专利49项,国际PCT专利2项,授权9项;主编我国第一部《海洋微生物工程》。

我与祖国同行 致公伴我成长

今年是中国致公党成立95周年,也是我加入中国致公党的第19个年头。回顾19年来的岁月,我为自己是一名致公党人而感到由衷的自豪,也为自己能够作为致公党人与祖国风雨同行、荣辱与共而倍感荣光。

2002年-2020年,我见证了祖国在新世纪书写的华彩篇章。一系列重大改革扎实推进,多项便民、惠民、利民举措持续实施,各项事业发生历史性变革,第一个百年奋斗目标即将实现。中国取得了举世瞩目的成就,对此,每一个海内外中华儿女都感到无比自豪!我想,这也正是无数致公党先贤所期盼的盛世中国。

95年前,五洲洪门第四次恳亲大会在旧金山召开,宣告了中国致公党的成立,标志着华侨政治力量的崛起。95年来,一代又一代致公党人始终牢记致力为公的立党宗旨,不断发扬侨海报国的优良传统。在国家灾难深重、民族危亡的紧要关头,各地致公党组织在爱国主义的感召下,和广大海外侨胞,积极投入祖国的抗日救亡斗争;抗战胜利后,致公党积极筹备恢复组织活动,热烈响应中共中央“五一”口号,自觉接受中国共产党的领导;新中国成立以来,致公党始终坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与中国共产党“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,在引导党员立足本职、关注民生、用实际行动奉献社会、报效祖国等方面做出了显著的成绩。致力为公,这句凝聚全党力量开拓奋进的响亮口号,与我的人生追求完美契合。

记得2002年一个午后,时任致公党青岛市委秘书长的马琳老师来到我们办公室,大家一起闲聊了一阵工作后,马老师很真诚地跟我说:“小牟,你加入我们致公党吧!”接着,她跟我详细地介绍了致公党发展的历史、入党的条件、党员的责任和义务等等。那时,马老师的一席话中,对我最有吸引力的就是“我们致公党的立党宗旨是‘致力为公’,这是一个温暖的大家庭,党员中有很多杰出的优秀人物,大家相互学习、共同进步”。于是,经过认真地思考,我郑重地递交了入党申请书,经过一段时间的培养考察后,我成为了一名正式的致公党员。

加入中国致公党后,我不断提升自身的思想政治素养,立足本职岗位,认真履职尽责,积极参加学习培训和组织生活,认识了一批志同道合的朋友,也从很多优秀党员身上吸取了满满的才智和正能量,因此,我更深切地认识了中国致公党,更加深入地理解了致力为公的精神内涵。

致公党也为我个人的成长搭建了广阔的舞台。作为市政协委员,我深入调查研究,提出了“关于推进我市特殊医用食品产业化的建议”等10余项政协提案;作为市委委员、海大支部副主委,我认真履职,以身作则,热心服务党员;作为青工委主任,我多次组织青年党员参加社会调研、开展文体活动,凝聚青年党员的力量;被选派到崂山区食品药品监督管理局挂职期间,我发挥专业特长,强化参政能力,积极主动作为,推动设立了中国海洋大学实践实习基地。

同心同德谋发展,砥砺奋进谱新篇。面对新的国际形势和政治经济格局,我要时刻牢记党员的义务和使命,以自身的实际行动践行入党时的铮铮誓言!作为一名已有19年党龄的致公党员,我真诚地热爱着我的组织,也衷心地祝愿她以更加美丽的姿态迎接新的时代!