中央社会主义学院教学改革成果出版

发布者:王俊玲发布时间:2020-06-16浏览次数:99

近日,中央社会主义学院组织编写的《共识教育十八讲》《中华文化“十个讲清楚”教学大纲》由中国出版集团旗下研究出版社正式出版。

在中央社院6月10日举办的教材出版座谈会上,中央社院党组成员、副院长袁莎介绍,近年来,中央社院深入探索统一战线教育培训新机制,用学术讲政治,以文化认同促进政治共识,开展一系列教学改革,累计开发新课程200多门,培训学员超过3万人。此次出版的两种教材即为这一系列教学改革的阶段性成果。

《共识教育十八讲》汇集了中央社院面向民主党派干部培训的三大教学模块18门课程。其中,“五史合一”教学模块涵盖中国古代思想文化史、中国近代政治思想史、中共党史、中国民主党派史、中国政党制度史等课程;“五大建设”教学模块紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义的主题,开设中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等课程;“大统战”教学模块,开设中国新型政党制度、中国特色社会主义参政党建设、统一战线工作中的民族宗教问题等专题课程。各个教学模块之间环环相扣,学术性、系统性、逻辑性强,有助于民主党派干部学员不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

《中华文化“十个讲清楚”教学大纲》主要是面向十类统战群体讲清楚中华文化的核心要义和历史根基,以中华文化为切入口和出发点,使不同群体形成一种超越特定宗教、民族、地域的文化共识,由文化认同增进中华民族认同和国家认同,进而形成对中国共产党执政、坚持走中国特色社会主义道路的政治认同。

中国出版集团有限公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司总经理李岩出席活动并致辞。座谈会由中央社院党组成员、教务长吴剑平主持。

中央统战部《中国统一战线》总编辑章建敏,北京大学教授、九三学社中央研究室原主任岳庆平,北京社会主义学院副院长胡佳颖,华文出版社社长宋志军,中央民族大学教授、少数民族研究中心、少数民族事业发展协同创新中心主任丁宏,中央社院统一战线高端智库驻站研究员、北京大学博士生导师张梧等专家发言。中央社院中华文化教研部主任于铭松、中央社院统战理论教研部副教授张祎娜以作者代表身份发言。

背景:近年来,中央社院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面落实习近平总书记贺信精神和系列指示批示精神,在中央统战部的领导下,深入探索统一战线教育培训新机制,基于“大统战”“大文化”双重视野,开展以“五史合一”为引领的模块化教学改革,推出中华文化“十个讲清楚”教育培训项目,推进共识教育核心课程建设,新时代共识教育迎来蓬勃发展的新局面。《共识教育十八讲》《中华文化“十个讲清楚”教学大纲》即为这一系列教学改革的阶段性成果。期间,中央社院以达成政治共识为旨归,坚持以学术讲政治,把政治性和学理性有机统一到教育培训实践之中;以文化认同教育为特色,坚持以文化育共识,充分发挥中央社院另一块牌子——中华文化学院的职能优势;加快建构学科体系,开展了共识教育核心课程体系建设,已推出近60门核心课程,以政治共识教育为核心、以文化认同教育为基础、以能力素质培养为重点的教学布局日益完善。