关于做好学校归国留学人员、侨界人士情况调研及欧美同学会(留联会)理事会理事、侨联委员会委员人选推荐的通知

发布者:王俊玲发布时间:2020-12-07浏览次数:475

各二级党组织:

为贯彻落实党和国家有关文件和会议精神,把学校归国留学人员更加紧密团结在党的周围,进一步调动发挥留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的作用,为科教兴国、人才强国战略和学校双一流大学建设做贡献,按照上级要求,学校拟成立中国海洋大学欧美同学会(留学人员联谊会),同时开展学校侨联换届工作。现就有关工作通知如下:

一、调查统计

(一)对象

全校在编符合欧美同学会(留联会)会员条件或符合侨联会员条件的人员。

(二)标准

1.符合侨联会员条件的人员(符合以下条件之一者):教职工中的归侨、侨眷(经认定的);符合界定条件的新侨民,即:公派或自费出国(境)学习,并获得国(境)外大学及以上学历;或在国内获得中级以上职称、大学及以上学历并在国(境)外正规大学、科研机构学习或进修半年及以上,现已回国者。

2.符合欧美同学会(留联会)会员条件的人员(符合以下条件之一者):海外高等院校本科及以上毕业;国内高等院校本科毕业后,在海外高等院校、研究机构、厂矿企业等学习、进修或从事讲学、研究工作不少于二年;在国内取得硕士及以上学位或担任讲师、工程师及其他相应职务后,在海外高等院校、研究机构、厂矿企业等学习、进修或从事讲学、研究工作不少于一年。

(三)分类统计

请各二级党组织根据标准,将调查摸排情况分类统计至《中国海洋大学归国留学人员、侨界人士情况统计表》(附表1)。

二、人员推荐

因符合欧美同学会(留联会)会员条件的人员与符合侨联会员条件的人员在很大程度上存在重复,为避免人员身份重复、组织归属不清给基层单位带来困扰,学校欧美同学会(留联会)理事会与侨联委员会拟在组织架构以及人员构成上统筹一致。为此请各二级党组织从统计登记的人员中推荐拟任学校欧美同学会(留联会)理事会理事、同时拟任侨联委员会委员的人选,填写《中国海洋大学欧美同学会(留联会)理事会理事、侨联委员会委员人选推荐表》(附表2)。

(一)推荐名额

根据符合欧美同学会(留联会)、侨联会员条件的人员数量,少于20人的推荐1人;在20-50人之间的推荐2名;在50人以上的推荐3名。

(二)人选条件

1.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,维护祖国统一,有一定的政治敏锐性和政治鉴别力;

2.在本学科专业领域或本部门工作中取得较好的成绩,具有良好的示范作用和一定的学术、工作影响力;

3.具有较强的组织领导能力和较高的社会工作热情,愿意参加欧美同学会(留联会)、侨联的各项活动;

3.年龄一般在50周岁以下;

4.具有副高以上职称或副处以上职务。

三、材料报送

请各二级党组织在调查登记的基础上认真做好人选推荐工作并填写附表,请于1216日(周三)12:00前将相关表格的电子版反馈至统战部邮箱tzb@ouc.edu.cn

未明事宜,还请及时与统战部联系。

陈忠红:66782676;戴淑妮:66782515

党委统战部

2020127

附表1:中国海洋大学归国留学人员、侨界人士情况统计表.xlsx