篆刻之美与篆刻技艺:
篆刻艺术家成洪章研究员走进海大

发布者:戴淑妮发布时间:2021-01-15浏览次数:90

受民进海大支部的邀请,114日上午著名篆刻艺术家成洪章研究员到海大数学学院做了题为“篆刻控制技术与篆刻文化”的报告,成洪章研究员是民进会员,第8~10届青岛市政协委员,青岛鸿章印社社长,青岛书画刻字家协会副主席,青岛开明画院副院长等,创建的《成氏篆刻》《成氏刀法》于2016年被列为国家非物质文化遗产,作品发表于《人民日报》《红旗》《求是》《大众日报》等国内百余家报刊。治印2万余方,其中国内外知名人士百方,国家领导人俞正声、钱伟长、马季、欧阳中石等百余方。作品《亚洲雄风》90年被亚运会收藏。中央与地方电台、电视台多次报导。央视领军人物报导,收编于《中国篆刻大辞典》等10多部辞书,国际国内展荣获金奖多次,著有篆刻三法,出版《成洪章千方印集》1-3本。

成洪章研究员在报告中介绍了篆刻知识与篆刻文化,展示和讲解了篆刻用刀控制技术与应用。民进海大支部高存臣教授、王学芳老师等会员以及部分师生参加了本次活动,成老师精湛的技艺和精致的作品激发了参会人员的极大热情,与会人员了解了篆刻对各朝代历史发展的重要性和不可替代性,知晓了《成氏篆刻与刀法》的国家非物质文化遗产的创建与传承,对篆刻这门中华民族的传统文化产生了浓厚的兴趣,赞叹我们民族文化的博大精深,更加意识到传承和弘扬中华优秀传统文化的重要,受益匪浅。

成洪章研究员(左)与民进海大支部高存臣教授(右)