聚焦2021两会|全国人大代表吴立新建议:
进一步健全海洋技术人才培养体系

发布者:戴淑妮发布时间:2021-03-05浏览次数:208

人民政协网北京3月4日电(记者 陈小艳 王晨霞 通讯员 王伟) 目前,我国的开放格局和经济形态呈现出前所未有的“依海”特征。“向海则兴,背海则衰”,今年全国两会期间,全国人大代表、中国科学院院士吴立新建议,进一步健全海洋技术科学人才培养体系,以满足海洋强国建设的技术支撑和新兴海洋产业的发展人才需求。

吴立新建议,尽快启动增设“海洋技术”为交叉学科一级学科学位点相关程序,由海洋科学学科评议组牵头形成海洋技术交叉学科方案,经过专家充分论证后,设置“海洋技术”交叉学科学位点,以交叉复合型人才培养服务于海洋强国战略。

吴立新认为,应完善海洋技术职业教育和非学历教育,鼓励校企合作,设立海洋技术学院或产业研究院;建设国家海洋技术网络教育平台,支持在线在职教育;建立不同层次的海洋技术职业教育体系,依托地方和企业构建实习实训平台,探索产教融合途径,建立海洋技术类人才储备库。