聚焦2021两会|全国人大代表吴立新院士做客山东
电视台全国两会特别节目“两会大家谈·云端议事厅”

发布者:戴淑妮发布时间:2021-03-08浏览次数:167

3月7日,全国人大代表、中国海洋大学副校长吴立新院士做客山东电视台全国两会特别节目“两会大家谈·云端议事厅”,与全国人大代表张海波、邹宁,山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭就“奋力向海图强+开创经略海洋新局面”展开对话。

主持人:吴代表,您本身是海洋方面的专家,又来自海洋大学,从您的角度来看,下一步山东经略海洋建设的路究竟怎么走?

吴立新:谢谢主持人,我还清楚地记得2018年3月8号,习近平总书记参加山东团座谈的时候,提出海洋是高质量发展的战略要地,也对我们山东经略海洋提出了明确、具体的要求。到6月12号,习近平总书记视察我们海洋实验室,大概一小时的时间,总书记最后发表了重要讲话,总书记说,建设海洋强国,我一直有这样一个信念。总书记同时提到海洋经济的发展前途无量,关键的技术要靠我们攻关,山东有条件、青岛更有条件。所以几年来,我们山东在以家义书记为班长的带领下,我们牢记总书记的嘱托,我们在经略海洋这大文章上我们做了很多工作。

对下一步我们山东经略海洋的发展之路,其实我们一直也在思考、也在探索,但我想我们要走创新型发展的道路,创新是第一动力,人才是第一资源。所以我想在以后下面的经略海洋有这么几个方面我们要做:

第一,我们要打造经略海洋的战略科技力量。这包括我们国家重大创新平台的建设,包括我们正在建设的海洋试点国家实验室,包括中科院海洋大科技中心,包括下一步要申报国家重点实验室,同时我们山东也在积极争取山东半岛打造为以海洋为特色的国家综合创新中心,这样为我们经略海洋提供强大的科技创新的支撑力量。

第二,我觉得是人才培养。因为人才是第一资源。我们山东有中国最好的海洋大学:中国海洋大学。所以在这一块,我们下一步怎么发展中国海洋大学人才培养的综合优势,为我们国家乃至世界海洋发展提供高质量的人才。

第三,我觉得我们应该走陆海统筹、人海和谐的路。在国家规划里面,有重大的区域发展战略,有黄河流域生态保护和高质量发展,在区域协调发展战略里面,我们有陆海统筹、发展海洋经济,同时在东部率先实现高质量发展里面,特别提到我们山东新旧动能转换,所以把这个重大的区域发展战略和区域协调发展战略结合起来,这是我们山东未来走经略海洋高质量发展的路子。

第四,我们在未来的经略海洋里面,我们要把创新链、产业链、供应链、资本链四链打通。我们在经略海洋中,特别是在山东我们有长板,我们也有短板,我们怎么样锻造我们的长板,补齐短板,要好好地梳理一下我们在经略海洋中哪些痛点和难点,这样可以很好地精准发力,实现目标导向、任务导向。

第五,总书记也提出海洋命运共同体。我相信经略海洋也是海洋命运共同体的重要组成部分,我们今天面临很多海洋环境的问题,这些问题不仅仅是山东的问题,中国的问题,也是全球海洋的问题。山东作为海洋大省,我们要发展海洋经济,我们要在中国海洋经济发展中,在全球海洋治理中,我们要有山东的声音,我们山东的作为。我想这也是经略海洋的重要组成部分。这是我自己能考虑到的。

主持人:除了推动传统海洋产业转型升级,谋求海洋产业高质量发展,更要坚持生态优先,高质量发展。请问代表对于打造海上“绿水青山”有什么建议和举措?

吴立新:在未来我们拓展海洋经济发展空间的同时要保护好海洋环境,所以我们要建立所谓的黄渤海的数字孪生。数字孪生是什么概念?就是我们通过物理建模,通过海洋观测,历史的数据融合,以及用我们的超级计算机,我们能够再现一个数字版的黄渤海,这样让我们在海洋环境的保护跟治理、开发方面实现精细化,同时我们对未来黄渤海本身的生态环境、生态系统的变化,我们有一个很好的了解。这样为我们未来制定相关的可持续发展的政策,提供一个科学的支撑。我想这是我们在物联网、5G、大数据、人工智能快速发展的时代,我们海洋利用、海洋治理、海洋环境的保护,积极拥抱这些新的技术,让我们的海洋科技能够为我们国家的海洋强国建设、生态文明发展,能够提供很好的支撑。

主持人:请代表分享一下培养海洋高层次人才的建议。

吴立新:第一,我们国家经略海洋这方面,人才短缺是瓶颈,2019年我们国家的海洋GDP占到了总量的9%,创造了大约4000万的就业机会。但是我们的海洋科技人才大概就10-20万,所以这地方有巨大的需求,所以我们要加快把这个短板补齐。

第二,我们国家的海洋人才培养体系亟待完善,特别是从一般的海洋技术人才到帅才、领军型的海洋科技人才要尽快完善;

第三,我们海洋学科的设置,现在海洋领域里我们只有海洋科学一级学科。所以我们也呼吁,希望在新的交叉学科下面设立海洋技术的一级学科,为我们国家未来复合型海洋人才培养提供学科支撑。

内容来源:山东电视台