中国海洋大学全国人大代表、政协委员
出席全国“两会”积极建言献策

发布者:戴淑妮发布时间:2021-03-12浏览次数:157

本站讯 3月11日,十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议圆满落幕。中国海洋大学全国人大常委、民盟盟员、副校长吴立新院士和全国政协委员、民革党员、水产学院名誉院长麦康森院士分别参加会议并积极建言献策,受到了《人民政协报》《中国科学报》、中国国际广播电台、山东广播电视台、《大众日报》《青岛日报》等多家媒体的关注和宣传报道。

“两会”期间,吴立新围绕“建议健全海洋技术科学人才培养体系”和“加快部署实施透明黄渤海生态环境数字孪生工程”积极发声。他在接受《人民政协报》采访时谈到:“目前,我国的开放格局和经济形态呈现出前所未有的‘依海’特征,应进一步健全海洋技术科学人才培养体系,尽快启动增设‘海洋技术’为交叉学科一级学科学位点相关程序,设置‘海洋技术’交叉学科学位点,以交叉复合型人才培养服务于海洋强国战略。”他在接受《中国科学报》专访时强调:“目前,我国海洋技术科学人才总量不足,特别是复合型海洋技术人才总量不足以已成为制约我国海洋技术研发的瓶颈。”他建议高校设置海洋技术本科专业及学位点,逐步满足日益增加的海洋技术专业人才需求;加快培养与引进海洋技术方面“帅才”型领军科学家,加快我国海洋技术学科发展。他做客山东广播电视台全国两会特别节目“两会大家谈•云端议事厅”时谈到:“山东开创新时代现代化强省建设新局面,潜力和动能在海洋。山东经略海洋要走创新引领发展的道路,下一步要打通海洋科技的‘创新链、产业链、供应链、资本链’,梳理出山东海洋发展当中的一些关键的难点、痛点来进行揭榜挂帅,让科技优势成为山东经略海洋的重大支撑。”

会上,麦康森分别提交了“关注我国高端研究仪器设备‘卡脖子’问题”和“建立司法系统与人社系统共享判刑信息机制,从源头上解决服刑人员违规领取养老金”等提案。他在接受中国国际广播电台采访时谈到:“作为全国海洋渔业的‘领头羊’,山东应积极探索和推广生态养殖先进模式,推动单一品种单层养殖向多品种间作、轮作、立体养殖转变,从近岸浅海养殖向离岸深远海养殖转变。” 麦康森指出:“近几年,广东、浙江等南方沿海省份不断引导民间资本进入深远海养殖领域,加速了先进技术和装备的普及,并逐渐形成优势。”他建议,山东应借鉴吸收先进经验,采用政府引导基金等方式吸引更多社会资本进入深远海养殖领域,加快“海上粮仓”智能化、高端化、绿色化转型。他在接受《大众日报》采访时表示:“科技创新是个漫长的过程,科研人员要耐得住寂寞。当前,还需加快构建突出科学精神、创新质量、服务贡献的科研评价体系,推进科研管理和评价改革,尽量减少科研人员频繁汇报、考核、报销等不必要的负担。另一方面要更加严明管理,提高科研人员财务、学术不端等违规违法成本,防止出现‘一抓就僵,一放就乱’的问题。”

附:

【人民政协网】全国人大代表吴立新建议:进一步健全海洋技术人才培养体系

【中国科学报/科学网】全国人大代表吴立新:构建数字孪生平台 让黄渤海生态透明

【中国科学报/科学网】全国人大代表吴立新:加快复合型海洋技术人才培养时不我待

【中国国际广播电台】全国政协委员麦康森:山东向海图强,澎湃高质量发展新动能

【山东省人民政府官网:代表委员履职故事】全国人大代表吴立新:“揭榜挂帅”进行攻关 让科技优势成为山东经略海洋的重大支撑

【山东广播电视台/齐鲁网/闪电新闻】全国人大代表吴立新做客“两会大家谈•云端议事厅”

【大众日报】全国政协委员麦康森:住鲁代表委员热议科技创新,“十年磨一剑”精神如何激发?