中国海洋大学统一战线关于开展“百年同筑梦•携手新征程”庆祝中国共产党建党100周年系列活动的通知

发布者:戴淑妮发布时间:2021-03-25浏览次数:428

各统战基层组织:

2021年是中国共产党成立100周年,十四五规划开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。为庆祝中国共产党成立100周年,广泛宣传各民主党派和无党派人士与中国共产党风雨同舟、同心奋斗的光辉历程,充分展现广大统一战线成员在党领导下携手同心、共创伟业的良好风貌,根据学校统战工作实际,在全校统一战线开展百年同筑梦·携手新征程系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动内容

百年同筑梦·携手新征程为主题,以学习四史和《中国共产党统一战线工作条例》为重点,组织广大统战成员开展庆祝中国共产党建党100周年主题系列活动,鼓励大家以文章、图片、手工作品、音乐、歌曲、广播剧、动漫、短视频、H5等多种形式,大力宣传弘扬共产党能、社会主义好的主旋律,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心,充分彰显统一战线法宝作用和独特优势,讴歌新时代中国共产党带领人民在实现中华民族伟大复兴的百年征途上取得的伟大成就,激励学校广大统战成员不忘初心跟党走,奋力建功新时代。

二、活动版块

系列活动分三大版块:

(一)“学四史学《条例》,铭记初心使命”专题学习

组织广大统战成员开展四史和《中国共产党统一战线工作条例》专题学习,进一步巩固深化不忘合作初心,继续携手前进主题教育成果。统一战线因党而生、伴党而行,一部统战史,百年团结路,通过专题学习,深刻铭记各民主党派和无党派人士与党风雨同舟、共创伟业的合作初心和百年奋斗的光辉历程。

(二)“庆百年跟党走,勇担时代重任”主题教育

结合重点时间节点和历史事件等,组织广大统战成员开展跟党走中国特色社会主义道路主题教育,讴歌中国共产党带领人民在实现中华民族伟大复兴征途上取得的伟大成就,彰显新时代统一战线的法宝作用,宣传各统战基层组织发挥组织优势和智力优势,在党的领导下服务海洋强国、乡村振兴、民生改善、经济社会发展等方面形成的品牌活动、亮点工作和先进典型。

(三)“话团结共奋进,携手砥砺前行”征文及讲述

在各统战基层组织开展我与统一战线我和我的祖国征文及讲述,组织带领统战成员回顾党的统一战线发展历程,记述、讲述切身感受或身边感人故事,深刻认识统一战线的法宝作用,厚植爱国情怀,坚定与党同心同行共筑中国梦的思想自觉。

三、活动组织

(一)活动时间:20214月至11

(二)相关要求:

1.报送要求

“专题学习”活动:报送学习心得体会等文字性相关材料;

“主题教育”活动:报送体裁不限,围绕主题报送相关作品;

“征文讲述”活动:以文章、诗歌为主报送相关作品。

2.作品要求

内容方面:要突出事实和故事性,以事实说服人、以故事打动人、以形象感染人,展现人物魅力、凸显统战力量、同构家国情怀。要突出正能量,善于以小见大,抒发歌颂共产党、热爱祖国、礼赞新时代的真挚情感。

形式方面:本次活动征集的作品体裁不限、形式不限。要适应新媒体传播方式,积极采用文章、诗歌、图片、手工作品、音乐、歌曲、朗诵、广播剧、动漫、短视频、H5等多种形式呈现,提升作品的传播力和感染力。

篇幅方面:文字作品一般不超过2000字(其中诗歌不超过800字),可根据内容搭配相关视频和图片;短视频、音乐作品和朗诵、广播剧等时长在5分钟以内,同时提供相关视频文案和图片;摄影、书画、手工作品等提供原图原稿,并提供相关文字说明。

(三)作品提交

各统战基层组织每月至少报送2项作品(作品形式不限),于每月15日前报送报送的作品须注明作者姓名、工作单位及职务(职称)、联系方式等信息。

(四)评选奖励

学校统战部在“统战之家”门户网站、“海大统战”微信公众平台设立活动专栏,对报送作品及时进行推送展播。活动结束后,统战部组织对报送作品进行评选,对优秀作品的作者和活动开展优秀的统战基层组织给予一定奖励。

联系人:

戴淑妮