中国海洋大学统一战线举办第七期“同舟e讲堂”活动——“学党史•跟党走”主题教育系列活动

发布者:戴淑妮发布时间:2021-06-01浏览次数:218

528日,中国海洋大学统一战线“同舟•e讲堂”第七讲以线上、线下相结合的方式举行。本期讲堂由民建海大支部联合农工党海大支部、致公党海大支部共同举办,围绕中国共产党党史学习教育主题,特邀青岛市委党校刘桂英教授作主题报告。学校党委统战部副部长王俊玲、各统战基层组织负责人以及部分统战成员代表分别在现场和线上参加了本期讲堂,活动由民建海大支部主委汪岷主持。

结合学校统一战线学党史·跟党走学习教育主题,刘桂英教授以《百年大党 百年辉煌的精神密码》为题,围绕中国共产党面临的开天辟地,建国大业”“改天换地,立国大业”“翻天覆地,富国大业感天动地,强国大业四个历史发展阶段,聚焦马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”、中国共产党为什么“能”三个问题,以理论概括辅以实践解析,结合历史发展脉络和当前国际国内形势进行了讲解,生动详实地阐述了中国共产党人在百年光辉征程中制胜的崇高信念和精神密码。报告主题明确,内容丰富、深入浅出,得到与会人员的一致好评。

王俊玲在总结中表示,学校广大统战成员要按照中央统战部关于在无党派人士、党外知识分子中开展“学党史,跟党走”主题教育的部署要求,全面回顾党的百年历程,通过党史学习进一步深刻认识中国新型政党制度的政治优势,坚定与党走中国特色社会主义道路的思想自觉。要把党史学习和中国共产党统一战线史学习结合起来,继承弘扬老一辈党外知识分子的爱国奋斗精神,立足实际,守正创新,在新时代展现统一战线新担当新作为。

通过学习,大家对马克思主义理论在中国的运用和发展、中国共产党的百年奋斗历程以及中国特色社会主义建设道路的成功经验都有了更加清晰的认识,进一步坚定了与党同心同行共筑中国梦的思想自觉,纷纷表示要更好地立足岗位、发挥所长,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献新的力量。