民革党员薛长湖教授团队领衔完成的成果
喜获2020年度国家科技进步二等奖

发布者:戴淑妮发布时间:2021-11-05浏览次数:140

本站讯2021113日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。民革党员、中国海洋大学食品科学与工程学院院长薛长湖教授团队领衔完成的成果“海参功效成分解析与精深加工关键技术及应用”荣获2020年度国家科技进步二等奖。

薛长湖在领奖现场

作为团队领衔人,薛长湖与参与该项目研究的团队成员王静凤(九三学社社员,食品科学与工程学院教授)、王玉明(九三学社社员,食品科学与工程学院教授)始终秉承“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,长期致力于大宗海洋水产品资源高效利用的理论与技术研究,协同山东省科学院生物研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所等国内权威行业机构和企业围绕海参功效成分解析与精深加工关键技术开展联合攻关,历经16年的探索与积淀,在海参功效成分解析、营养保持与精深加工关键技术及装备研发、产品质量标准技术体系构建等方面取得了重大突破,并在部分大型海参加工企业实现了产业化应用,推动了海参产业转型升级和可持续发展。

近年来,薛长湖教授团队在海洋食品资源高效利用的理论和技术体系创建,以及推动我国水产品加工流通产业转型升级和“健康中国”建设等方面做出了重要贡献,充分体现了自主创新和服务地方经济社会发展的强劲实力,为学校“双一流”建设和相关重点学科发展提供了显著的支撑作用。