中国海洋大学民革党员薛长湖教授荣获
“青岛最美科技工作者”称号

发布者:戴淑妮发布时间:2021-12-16浏览次数:145

本站讯1210日,由中共青岛市委宣传部、青岛市科学技术协会、科学技术局联合举办的2021年度《榜样的力量》——2021“青岛最美科技工作者”先进事迹发布仪式举行。青岛市委副书记惠新安,副市长耿涛出席仪式。民革党员、中国海洋大学食品科学与工程学院院长薛长湖教授荣获“青岛最美科技工作者”称号。

2021年“青岛最美科技工作者”评选活动自今年3月启动以来,经过广泛动员、组织推荐、专家评审、社会公示等环节,共遴选出10名“青岛最美科技工作者”和10名“青岛最美科技工作者”提名人选。站在“两个一百年”的历史交汇点上,他们主动担负时代使命、长期投身科研一线,生动诠释了新时代科学家精神,为推进科技自立自强、服务青岛经济社会高质量发展做出了突出贡献,书写了无愧于时代的“最美”答卷。

薛长湖教授在30多年的科研和教学工作中,始终以水产品加工领域的国家重大需求为研究方向,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖2项、技术发明二等奖2项,为推动我国水产品加工与贮藏工程学科进入国际先进行列、引领水产品加工业技术创新和绿色发展、助推海洋强国建设与健康中国行动实施做出了重要贡献。他带领团队系统研究了大宗水产资源中蛋白质、糖类及脂质绿色加工的科学基础,开创了我国海产品脂质化学与营养学研究的新领域;创新了海水鱼、海参、南极磷虾等大宗水产品和远洋战略性资源的多项精深加工与品质控制关键技术,构建了海洋水产品现代化加工技术体系,形成的理论与技术成果在全国百余家水产品加工和海洋保健食品企业得到推广,显著提升了海洋水产品加工行业的技术水平与综合效益,为引领海洋渔业产业转型升级做出了重要贡献。