聚焦2022全国两会丨全国人大代表莫照兰:筑牢蓝色生态屏障

发布者:戴淑妮发布时间:2022-03-06浏览次数:154

作为中国海洋大学海洋生命学院教授,全国人大代表莫照兰始终关注海洋环境安全、农产品安全和渔业健康发展等问题,反映社会诉求和百姓心声,所提交的多项建议得到采纳。

在中国海洋大学的实验室里,莫照兰正带领科研团队研制多宝鱼疫苗。这款疫苗可预防病害发生,使多宝鱼养殖成活率提高至90%。多年来,莫照兰一直致力于水产病害防治研究工作,在鱼类流行病学、病原致病机理、病害诊断和疫苗研制方面取得多项研究成果。

全国人大代表 中国海洋大学海洋生命学院教授 莫照兰:针对多宝鱼疫苗研制,目前工作进展已经到了中试阶段,再过一段时间就可以拿到疫苗注册证书和生产批号,进行疫苗的大量生产。目前多宝鱼在我们国家每年有10万吨的生产量,用上多宝鱼的疫苗,让我们吃上安全健康的多宝鱼。
作为全国人大代表,莫照兰先后提交了针对海洋牧场建设存在的问题等40多份议案、建议、咨询报告。今年,她围绕加强水产种业知识产权保护、知识产权司法保护和水产种业无疫化建设等方面认真准备了3份建议,其中她最关注的是水产种业无疫化建设。
全国人大代表 中国海洋大学海洋生命学院教授 莫照兰:主要是保证我们种质种苗在整个养殖过程没有病原没有病害发生,在全过程养殖过程里面保证它是安全的健康的。我希望通过这个建议能够提高水产种业保护的水平,让水产种业真正成为农民增收农业增效乡村振兴的抓手。

(记者:于聪 刘璐頔)
  编辑:王铂焜
  来源:蓝晴