聚焦2022青岛两会|青岛市政协委员董志文:将海上大喷泉移交给市文旅局主管,加快青岛旅游复苏

发布者:戴淑妮发布时间:2022-04-15浏览次数:177

风口财经记者 李红梅

位于青岛浮山湾、五四广场中轴线离岸168米处的海上大喷泉项目,于1997年由青岛正杰环境工程有限公司(简称“正杰公司”)设计研发、投资兴建,后成为青岛市的标志性海上旅游景观,2008年被奥帆委指定为“奥运景观”。

青岛市政协委员、中国海洋大学管理学院旅游学系主任董志文认为,海上喷泉不占用陆地面积、不消耗淡水资源、不受天气影响、可四季喷水,对青岛市由夏季旅游城市转变为四季旅游城市有典型的示范效应。

根据与青岛市东海路建设工程指挥部签订的《青岛海上百米喷泉协议书》,正杰公司2012年退出喷泉项目运营。此后,海上喷泉移交给青岛市建委管理,2015年移交给青岛市城市管理局。然而,受各种因素影响,海上喷泉基本不再喷涌,逐渐淡出游客的视野。

“接手的管理部门不是旅游管理部门,对海上喷泉的恢复喷涌和升级改造任务,缺乏市场敏感和内生动力。而且,相关管理部门不拥有海上喷泉的核心技术,维护起来必然力不从心。”董志文表示。

新冠肺炎疫情暴发两年多来,全国各地旅游行业的发展备受打击,青岛作为旅游城市同样损失巨大。董志文认为,青岛海上大喷泉在原基础上进行升级改造,如提升喷水高度、在水幕上增加3D投影效果,有成为全国旅游“网红”打卡地的潜力,对后疫情时代提振青岛的士气、加速青岛旅游复苏具有重大意义。

为了让海上大喷泉恢复甚至超越昔日风采,董志文建议,将海上喷泉的主管职责移交给青岛市文化和旅游局。一方面,市文旅局发展旅游的职责与海上喷泉作为旅游景观的属性相匹配,市文旅局接手后能更好地对沿海一带整体旅游资源进行管理和调配;另一方面,首期运营大喷泉的正杰公司拥有研发和维护海上喷泉的经验,拥有喷泉运营的核心技术,该公司也愿意配合文旅局对喷泉进行义务修复和升级改造,并协助主管部门对喷泉进行后期管理和维护。