聚焦2022青岛两会|青岛市政协委员温奉桥:城市更新的过程要以文化引领贯穿全过程

发布者:戴淑妮发布时间:2022-04-15浏览次数:144

城市是人类文明的最高成果,也是集中体现。文化是一个城市的名片,是一个城市的形象,更是其灵魂。一个城市的真正魅力源于其独特的文化,也就是说,文化是一个城市最硬的“软实力”。青岛市政协委员,中国海洋大学教授、博士生导师,青岛市文艺评论家协会主席温奉桥提出,在城市更新的过程以文化引领贯穿全过程.

做好文化引领和文化保护、开发、利用

城市更新与城市建设是目前也是未来几年青岛市的重大战略、重头戏,是民生工程、民心工程,它不仅关系着经济发展、城市建设水平的提升,也是重塑青岛文化形象的工程,是一项文化工程。温奉桥认为,在一定意义上,城市更新的核心是观念更新。

如何在城市更新过程中,更加重视文化的引领作用,及早从文化的视角,思考、谋划、布局城市更新工作,让文化引领贯穿城市更新全过程,是一个必须认真思考和面对的重大命题。温奉桥建议,在城市更新过程中,做好文化引领和文化保护、开发、利用,是一个具有示范意义的事情,青岛如果在这方面探索出一条切实可行的路径,将对全国的城市更新具有引领和示范意义。

厘清和明确城市更新的文化定位,凸显特色

青岛因海而生、向海而兴,这是青岛这座城市的立身之本,生命之源。温奉桥认为,青岛文化身份最根本最核心的身份是海洋,建设全球海洋中心城巿,《青岛市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出“打造国际海洋文化名城”“实施海洋文化形象提升工程”。对青岛而言,要提倡“海洋+”时时处处事事都要有“海洋”这根弦,因为海洋文化已经深入到了这座城市的精神血脉之中。

温奉桥提出,要“擦亮海洋的名片”。栈桥、水族馆、极地海洋世界、海军博物馆、中国海洋大学、青岛国际啤酒节等,标志性海洋文化形象,一方面提升传统的海洋文化形象工程,还要打造新的海洋文化形象工程。

深挖人文文化

更新不是简单的硬件设施的改造,提升,对历史老城区,重在保护。党的十九大报告提出,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。 温奉桥认为,对于老城区而言,保护重于建设,或者说保护就是更新,保护就是建设。温奉桥认为,护的目的是为了利用,而不是简单化一“保”了之,要更好实现其文化价值,发挥文化功能,建筑、美学、历史甚至精神或象征价值。

世界城市史上,很多文化保护的经典案例,意大利罗马、法国巴黎、英国爱丁堡等。国内大城市更新建设过程中,旧城保护开发利用比较成功的是的天津“五大道”近代风貌建筑区。

温奉桥认为,深度挖掘历史文化资源,最重要的是深挖人文文化,这是最精华最核心的部分。历史城区保护更新则是重中之重,据统计,文史挖掘方面已梳理40余处里院建筑文化和58处名人故居,“推进老城区申报世界文化遗产,加 快历史文化街区有机更新,保护历史文化风貌。”

彰显时尚文化,强化休闲文化、工商文化

“电影之都”“音乐之岛”“帆船之都”“足球之城”等城市品牌,释放城市海洋文化活力。温奉桥建议,保护传承优秀历史文化,推进老城区申报世界文化遗产,加强历史文化街区风貌保护与有机更新,活化利用工业遗存,促进工业文化与现代时尚有机结合,构筑百年工业文化长廊,加强非物质文化遗产保护传承。

扩大对外文化交流合作,建设海外中国(青岛)文化中心,打造东亚文化之都,推进国际传播能力建设,全方位讲好青岛故事。

城市更新离不开文化遗产的支撑

有目共睹的是,在全市上下的共同努力下,历史城区加快了复兴步伐。今年一季度新开工保护更新项目5个,目前总计25个项目在全力推进;文史挖掘方面已梳理40余处里院建筑文化和58处名人故居基本情况,部分历史城区博物馆、展览馆项目开门纳客。

“城市是文化的容器”,国内外在城市更新建设方面取得口碑的城市,其成功密码均离不开文化遗产的支撑。这也是市委市政府将历史城区保护更新列为三年攻坚行动重中之重的深刻动因。

目前青岛市正在深挖老城历史文化资源,有针对性地招引文化创意属性强的新业态,营造优质的公共文化空间,协同推进老城申遗工作,增强城市发展的延续性。经过保护修缮和新型文旅业态植入的宁阳路、四方路等街区,也成功吸引了不少年轻人的关注。