聚焦2022青岛两会|青岛市政协委员张玥:规范、提升中考自主招生,真正发挥“选优”作用

发布者:戴淑妮发布时间:2022-04-15浏览次数:139

大众网·海报新闻记者 王熠 青岛报道

在青岛市政协第十四届一次会议上,青岛市政协委员、中国海洋大学材料科学与工程学院副院长张玥就关于进一步完善中考自主招生政策进行了提案,张玥认为,中考自主招生应当进行科学化、合理化的规范,真正实现“选优”的目的,而不是为学生增加一个“小中考”。

目前,青岛市中考自主招生考试由各个高中学校自行组织,教育主管部门监管,各个高中的自主招生人数的比例均较高,可以参加考试的门槛相对较低,表面看来提供给学生的机会能更多一些,但实际上并没有达到自主招生选优的目的。另外,目前的考试方式和考试内容会把真正有能力孩子排除在外。目前的自主招生竟然有“小中考”之称,而且六月中旬学生还要进行初中学业水平考试,这就导致学生和家长为了这个所谓的“机会”而疲惫不堪,从中并没有看到“双减”的效果。反之,出现了作业“减负”,考试“增负”的现象。

张玥建议,一是考试采用面试,而不是笔试,重点考查学生的临场发挥、应变和交流沟通的能力;二是每个学校的考查点可以有侧重,题目应该是多科目杂糅在一起的开放性或综合性试题,题目不设标准答案,给孩子提供想象和创新的空间,对学生的综合能力进行有效评估;三是对各个学校的自招命题必需进行严格审查,题目的考查点不能超纲,更不能拔高,不能对知识点进行断章取义,导致学生对知识点产生错误的理解;四是适当降低自主招生的比例。