民进中国海洋大学支部“牵梦海洋”科普活动首次活动走进灵山岛学校

发布者:戴淑妮发布时间:2022-12-20浏览次数:104

加强建设海洋强国,加快发展海洋科技事业,推动我国海洋事业全面发展是我国海洋强国战略的重要内容。为在广大青少年中普及海洋科学知识,传播海洋文化、继承优秀的海洋传统,弘扬海洋探索精神,帮助在校中小学生了解掌握更多的海洋知识,提升海洋科学与文化素质,培养更多海洋科学事业发展的接班人。为此,民进中国海洋大学支部组织开展“牵梦海洋”海洋科普活动。

此活动受到民进青岛市委会的大力支持,市委会专职副主委、二级巡视员黄勇代表市委会题词“牵梦海洋”并寄语,希望通过科普行动为孩子们在心底埋下探索海洋、保护海洋的种子,培养孩子们 “亲海爱海、知海探海的海洋素养,为青岛打造引领型现代海洋城市贡献更多民进力量。

中国海洋大学党委统战部部长陈鷟题词并以其作词的歌曲“海上丝路情”作为宣传片背景音乐。

2022125日,灵山岛学校组织全体师生观看了科普讲座“选择最优秀的鱼爸爸和鱼妈妈”,民进海大支部叶质博士以通俗易懂的语言讲解了生物遗传育种的相关科学知识,同时介绍了中国海洋大学三亚研究院的研究实验室、设备设施等硬件支撑条件,短短的一节课时间,让孩子们充分了解到海洋生物育种中的基本知识,给孩子们种下了向往海洋、努力学习的种子,老师和孩子们均收获良多。

叶质博士讲授海洋生物育种知识

灵山岛学校学生接收海洋科普资料

灵山岛学校位于灵山岛省级自然保护区城口子村,目前学校共有小学部教师9名,学生9名,幼儿园部教师2名,学生12名。海洋科普活动既给孩子们带来了海洋科学研究的知识,也打开了他们筑梦海洋的理想之门。经过此次活动,民进海大支部将坚持定期举行海洋科普活动,将海洋科学知识不断传播给其它地区的中小学生。