民盟中国海洋大学基层委员会组织开展学习调研活动

发布者:戴淑妮发布时间:2023-04-25浏览次数:11

春风和煦,阳光明媚。421日,在中共中央“五一口号”发布75周年之际,民盟中国海洋大学基层委员会组织盟员和其他党派成员一行50余人赴莱西市开展了以“文旅农学深度融合,高能助力乡村振兴”为主题的学习调研活动。

一行人员先后实地参观了产芝村、小麦文化展览馆、佑福泉生产基地——青岛福山长寿矿泉水有限公司和农耕博物馆。

产芝村位于莱西市水集街道,东临大沽河,村内有产芝水库(莱西湖)、风水谷、潭神湾等八大自然景观,依托享誉省内外的王丕煦、徐宗儒进士故居,打造了产芝库区精神馆、民俗博物馆、泥塑馆、柳编馆等50多处非遗景点。产芝水库负氧离子含量高,有天然氧吧之称,除对防洪和灌溉有巨大作用外,村委借助丰富的渔业资源大力发展旅游业,促进乡村经济发展。

参观产芝水库

小麦文化展览馆“小麦长歌”以实物、图片和文字的形式,从石器时代到当前,从种植、面食文化传承、技艺制作三个主题全面解读北方小麦耕种和面食制作文化。展览馆创建者、莱西市非物质文化遗产“马氏巧饼”传承人、莱西市面食文化协会会长、巾帼最美奋斗者马秀娥向大家详细介绍了展馆情况,呼吁大家传播弘扬中国麦作文化。

参观小麦文化展览馆

大家在参观佑福泉生产基地——青岛福山长寿矿泉水有限公司时了解到,佑福泉天然含钒富硒山泉水源自一亿年前火山喷发形成的中国青岛福山山下太古界胶东群地层,距今25亿年前的古老变质岩,是世界上发现的第二处饮用天然含钒矿泉水,打破了世界上只有日本富士山出产含钒水的历史。90岁高龄民盟盟员、中国著名地球化学和水质专家曹钦臣教授讲述了佑福泉的发现过程、作用与功效等,大家还一同参观了距今一亿年前的火山喷发口和首次发现佑福泉的古井口。最后一行人员还参观了农耕博物馆。

参观佑福泉生产基地

参观学农基地

本次活动由民盟中国海洋大学基层委员会牵头组织,学校民革、民建、农工党、九三学社等党派代表共同参与,是学校统一战线“1+X”系列活动之一。通过组织实地参观调研,使民主党派成员进一步关注乡村发展、了解乡村需求,充分发挥高校统一战线智力密集优势,为助力乡村振兴献计出力!

(撰稿:李景娜、 赵建春,民盟中国海洋大学基层委员会)