石泰峰在贵州调研时强调完善大统战工作格局 助力全面推进乡村振兴

发布者:戴淑妮发布时间:2023-04-20浏览次数:10

新华社贵阳4月20日电  4月17日至19日,中共中央政治局委员、中央统战部部长石泰峰在贵州调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步加强党对统战工作的全面领导,不断完善大统战工作格局、落实统战工作责任制,助力全面推进乡村振兴,为推进中国式现代化贡献统战力量。

调研期间,石泰峰来到毕节市赫章县、大方县、七星关区、纳雍县,走进村镇、社区、农业基地,了解脱贫群众生产生活情况;深入学校、医院、园区等,查看帮扶项目,并与省、市、县有关负责同志座谈,听取意见建议。

石泰峰指出,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝,新时代新征程,目标越宏伟、形势越复杂、任务越艰巨,越需要把各方面智慧和力量汇聚起来,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。完善大统战工作格局、落实统战工作责任制,是加强党对统战工作全面领导的必然要求,是充分发挥统一战线优势作用的必然要求,是统战工作实现高质量发展的必然要求。要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,推动完善大统战工作格局、落实统战工作责任制,压实各级党委(党组)主体责任,加强对相关重大问题的研究,切实增强统战工作系统性、整体性、协同性,形成心往一处想、劲往一处使的良好局面,共同致力以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

石泰峰强调,要贯彻落实习近平总书记在考察贵州时的重要讲话精神和对毕节工作重要指示要求,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集优势,找准统一战线所长与毕节试验区高质量发展所需的结合点,推动发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道,加大教育、医疗、科技等方面帮扶力度,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要用好“光彩行”、“万企兴万村”等品牌,引导民营企业积极履行社会责任、投身公益事业,为建设宜居宜业和美乡村作出更大贡献。