纪念中共中央发布“五一口号”75周年专题节目——“海大文化小客厅”第25期:《同心海大园》

发布者:戴淑妮发布时间:2023-04-30浏览次数:15

学府深深 文华斑斓 谁在倾听 海的呼唤

点击图片,观看节目视频

1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到了各民主党派和无党派民主人士的热烈响应。“五一口号”的发布,是统一战线历史上具有里程碑意义的大事件,为建立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度拉开了序幕。

75年后的今天,回望中国海洋大学近百年发展历程,在学校党委的领导下,一代代党外代表人士始终不忘合作初心,继承弘扬与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的优良传统,积极围绕中心建言献策、努力立足岗位建功立业,在团结奋进的新征程上勇担新使命,展现新作为!

“海大文化小客厅”特推出《同心海大园》专题,由学校党委统战部副部长王俊玲担任主持嘉宾,邀请民革党员、海洋地质学领域知名学者杨作升教授,民盟盟员、化学化工学院知名教授李春虎老师,国际事务与公共管理学院王宇环副教授担任访谈嘉宾,一起畅谈“五一口号”的重大历史意义和海大历史上党外人士建言献策、建功立业的那些往事。

杨作升:学校党外代表人士是党的统一战线工作的拥护者、支持者、维护者和贡献者,他们中有海洋学科多个领域的奠基者、开拓者和英才培育者,为社会进步和学校事业发展做出了突出贡献。

民主党派成员要始终坚持和拥护中国共产党的领导,以国家和人民利益为重,围绕中心服务大局,秉持公心实事求是,有为不越位,帮忙不添乱。

李春虎:当前学校民主党派成员和无党派人士继承发扬党外先贤的优良传统,不断强化责任担当,切实履行参政议政等职责,努力发挥专业优势服务发展,在新时代展现了新作为。

党外人士要自觉紧密地团结在党的周围,立足国家和地方所需,发挥统一战线对外联系广泛的优势,快速反应、认真调研、积极建言、服务发展。

王宇环:“五一口号”的发布标志着各民主党派和无党派民主人士事实上接受了中国共产党的领导,为新型政党制度的形成奠定了基础。

中国新型政党制度倡导协商、合作、民主、团结、和谐,可以实现利益代表的广泛性,体现奋斗目标的一致性,保障国家治理的有效性。

《同心海大园》嘉宾及职员名单

主持嘉宾:王俊玲