“乡村振兴齐鲁样板,日照五莲划归新圈” 民盟中国海洋大学基层委员会开展主题教育学习调研活动

发布者:戴淑妮发布时间:2023-10-31浏览次数:18

阳光灿烂,秋色宜人。1028日至29日,民盟中国海洋大学基层委员会组织盟员,并邀请其他党派成员一行50余人赴日照开展乡村振兴齐鲁样板,日照五莲划归新圈主题学习调研活动。民盟青岛市委办公室副主任姚文汇参加学习活动。

本次活动先后赴日照五莲县白鹭湾美术馆小镇、九仙山孙膑书院学习调研。白鹭湾美术馆小镇作为山东省第一批特色小镇、山东省精品文旅小镇、文化产业示范基地、乡村振兴齐鲁样板省级示范区,依在潮白河,三面环山一面,以潮白河白鹭群而名。自2012年开始,园区坚持走绿色发展之路,持续实施退耕还绿、荒山披绿、水系扩绿、水利建设等,全方位改善白鹭湾周边生态环境,坚持以“文化艺术振兴乡村”,为村民提供系统化专业化技术培训,让村民可实现零经验就近就业,让村民融入产业链、富在产业链,成为名副其实的“区域人才孵化中心”。九仙山以其突兀的山峰,苍翠的植被,古老的文化,及其奇、秀、险、怪、幽、旷、奥七大特色而闻名,孙膑书院坐落其中亦称九仙书院,相传此为齐国军事家孙膑聚徒讲学之处。通过学习参观,进一步学习感悟兵圣文化、传承强国精神、坚定文化自信。调研一行切身感受到了乡村振兴中的“文化振兴、生态振兴”理念,表示将结合自身专业领域助力区域经济社会发展。

在交流座谈中,民盟中国海洋大学基层委员会主委李春虎教授向大家汇报了学校为迎接百年华诞举办的系列活动、学校近年来事业发展、民盟海大基层委员会近期工作开展等情况,并代表海大全体民盟盟员感谢退休老盟员对民盟事业的一贯支持、关心与贡献。退休老盟员曹钦臣、李欣、姬泓巍、刘宝生、曾左、方进明、刘秀丽、辛惠蓁、王新梅与大家齐聚一堂,畅谈国内外时事,并就民盟海大基层委员会下一步工作安排交流想法和意见建议。

活动结束返青后,民盟中国海洋大学基层委员会主委李春虎、副主委董志文以及委员张临杰一行走访慰问未参加活动的退休老盟员张满平教授和张焕垚教授,表达了民盟海大基层委员会、民盟市委和学校统战部对退休老盟员的深切敬意,增强退休盟员的荣誉感和归属感。

本次学习调研活动由民盟中国海洋大学基层委员会牵头组织,学校民革、民进等民主党派成员代表共同参与,是学校统一战线“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育系列活动之一,也是统战基层组织“1+X” 品牌活动的生动实践。通过组织实地参观调研,使民主党派成员进一步了解乡村振兴的新形态,为助力新时期乡村振兴事业发挥积极作用。

通讯员:赵建春

编 辑:李春虎、董志文

(民盟中国海洋大学基层委员会供稿)