九三学社中国海洋大学委员会开展海洋科普教育活动

发布者:戴淑妮发布时间:2023-11-10浏览次数:29

115日,九三学社中国海洋大学委员会开展探秘海洋科普教育活动。青岛市大学路小学2020级一班师生实地参观了学校海洋生物博物馆和医药学院模式生物斑马鱼平台。海洋生物博物馆和医药学院分子医学生物学实验室的相关师生作为志愿者参与服务讲解。水产学院教授何艮、海洋生命学院教授杨世民、医药学院副教授卢玲三位社员组织本次活动。

科普活动第一站是参观中国海洋大学海洋生物博物馆,馆内陈列着包括藻类、贝类、鱼类、甲壳类、海洋哺乳动物、鸟类标本在内的近3000多件珍贵标本及化石。在工作人员的带领下,同学们依次参观学习了海洋哺乳动物世界”“古化石走廊”“海洋无脊椎动物展厅”“海洋无脊椎动物”“海洋鱼类展厅”“海洋藻类展区,深刻感受到了海洋生物的奥秘,激发了探索神秘海洋的兴趣。随后,同学们参观模式生物斑马鱼平台,在老师的指导讲解下,孩子们学习使用显微镜,观察了不同生命阶段胚胎斑马鱼及荧光斑马鱼的特征,认识到斑马鱼在新药发现中的重要地位。

本次科普日活动,让科普走进校园,利用中国海洋大学在海洋生物、海洋药物的研究特色,为同学们呈现了一堂生动的海洋生物课,这充分体现了九三学社中国海洋大学委员会在推动科普教育、弘扬科学精神方面的社会责任感。下一步,九三学社中国海洋大学委员会将依托“科教为民”品牌,持续开展此类科普活动,激发更多青少年对海洋知识的热情,提升全民海洋科学素养。

通讯员:卢玲

(九三学社中国海洋大学委员会供稿)