民进中国海洋大学支部开展 “探寻丝路源头,文旅助力城市更新”考察调研活动

发布者:戴淑妮发布时间:2023-11-21浏览次数:10

为深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,1118,民进中国海洋大学支部赴青州开展了“探寻丝路源头,文旅助力城市更新”考察调研活动。民进中国海洋大学支部会员以及学校民建、农工、九三、侨联等统战基层组织代表近30人参加活动。

考察一行首先来到青州古城。青州作为历史文化名城,是“东夷文化”的发源地,也是古代中国经河西走廊联贯西域乃至欧洲诸国的丝绸之路主要源头之一,还是山东半岛通往日、韩等国的海上丝绸之路,即东方海上丝绸之路的首航地。通过古代丝绸之路,不仅促进了青州地区的商贸繁荣,也增进了中外文化交往。调研一行通过实地考察,深入了解青州在老城保护及复兴方面所做的工作,深切体会到了习近平总书记“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”这一番话的深意。随后考察一行还调研了青州黄花溪文旅发展情况,青州市通过深入实施文化惠民工程,传承弘扬优秀传统文化,加快推进文化旅游融合发展,为推进千年古城新崛起贡献文旅力量。

本次考察调研活动由民进中国海洋大学支部牵头组织,学校其他党派组织和统战团体成员代表共同参与,是学校统战基层组织“1+X” 品牌活动的生动实践。通过组织实地考察调研,统战成员在探寻丝路源头的同时,从青州古城的小视角感受国家“一带一路”倡议的伟大实践,从人文资源和自然资源两个方面了解国家文旅融合发展在助力城市更新方面发挥的重要作用。

通讯员:邓志科 邢婧

(民进中国海洋大学支部供稿)