中国海洋大学人大代表、政协委员出席山东省两会

发布者:戴淑妮发布时间:2024-01-26浏览次数:10

本站讯 1月21日至26日,山东省第十四届人民代表大会第二次会议、中国人民政治协商会议第十三届山东省委员会第二次会议圆满完成各项议程,顺利闭幕。中国海洋大学党委书记田辉等7位省级人大代表、政协委员分别出席了会议。学校党委常委、统战部部长陈鷟列席省政协十三届二次会议。

会议期间,省政协委员、民盟盟员、中国海洋大学副校长魏志强在接受中国新闻网采访时就利用好海洋资源提出建议,在接受青岛电视台“蓝睛看两会”专栏采访时谈道,“要大力发展高端工业软件,突破‘缺芯少魂’难题”,建议充分发挥算力优势,以开源赋能工业互联网发展,加快发展自主可控的工业软件,保障工业软件真正从产品、技术、业务形态、产业发展模式等多维度重塑山东省工业体系,推进从“以装备为核心的工业”向“以软件定义的工业”转变。省政协委员、民进会员宫庆礼在接受《半岛都市报》采访时,围绕“加强深远海养殖配套,助推我省千亿级深远海养殖事业”建议,提出要打造陆基活鱼运输车和海上活鱼运输船装备、前海深水网箱和远海深水网箱相结合、生鲜成品和加工产品相结合的模式,打造山东省千亿级三文鱼产业链条。省政协委员、无党派人士赵玮在接受中国新闻网采访时谈道,要更加关注海洋生态环境的保护,加快制定海洋环境保护法有关国家公园、自然公园的配套法规,以原设海洋特别保护区为基础,尽快选定、转设国家公园或者自然公园,参考原有海洋特别保护区的各自功能分区,尽快划定转设的国家公园或自然公园功能分区。

会期间,省政协常委、无党派人士李广雪积极参加联组讨论,代表小组提交联组发言报告;省政协委员、民建会员汪岷提交了“加强海洋碳中和产业顶层布局,助力我省实现碳达峰碳中和目标”等建议,并畅谈聆听政府工作报告感受;省政协委员、九三社员方奇志提交了“关于进一步推进城市生活垃圾分类工作提质增效的建议”,并积极参加小组讨论。各位人大代表、政协委员紧密结合山东省高质量发展和学校一流大学建设,积极参加各界别和代表团的讨论,提出了富有价值的意见和建议,以实际行动为谱写中国式现代化山东实践新篇章贡献海大智慧,体现了学校人大代表、政协委员较强的参政意识和较高的议政水平。