中澳海岸带管理研究中心董事会在中国海洋大学召开

发布者:dwtzb发布时间:2012-11-05浏览次数:301

10月29日,中澳海岸带管理研究中心董事会在中国海洋大学召开。校长吴德星出席会议并会见了来自澳大利亚新南威尔士大学的专家学者。

吴德星代表学校对参加中澳海岸带管理研究中心董事会的专家学者表示热烈的欢迎。他指出,中澳海岸带管理研究中心的成立是中澳双方在该领域研究力量的强强联合。这种联合有利于双方信息的互通、资源的共享以及国际比较研究的开展。

吴德星表示,中国海洋大学是国家“985工程”、“211工程”重点建设的高校,作为国家海洋领域的领军高校,学校在海岸带综合管理领域已经取得了丰硕的研究成果。今后,学校会继续将该领域作为人文科学研究、文理交叉研究的重点给予大力的支持,相信研究中心将会在建立和完善海洋管理理论,促进中国、澳大利亚和其他相关国家完善海洋管理制度,提高海洋管理水平,实现海岸带地区可持续发展等方面发挥积极作用。

中澳海岸带管理研究中心(Sino-Australian Joint Research Center for Coastal Zone Management)是由中国海洋大学和澳大利亚新南威尔士大学联合发起成立的国际联合研究机构。作为学校文科领域的第一个国际联合研究机构,该中心成立后对加强海洋管理理论与实践的研究,促进海岸带经济社会的可持续发展,以及该领域的国际合作交流作出了很多努力,取得了一定的成果。徐祥民教授正在主持的渤海立法将为我国海岸带发展和污染防治提供重要的参考,马英杰教授主持的《海洋环境保护法》实施问题研究、李广雪教授主持的中国东部海沙问题研究、刘洪滨教授主持的海湾城市的可持续发展研究项目为青岛市的规划和发展提供了很好的借鉴。此外“海岸带海洋观测和预报系统(COOFS)以及对社会经济影响的评价”、“空间观测系统的检验和应用”、“海岸带基础设施建设的风险管理”等项目都出了不少有价值的成果。

从2010年6月成立以来,中澳海岸带管理研究中心已经成功地召开了5次学术研讨会,其中在澳大利亚召开了1次,在中国召开了4次。在研讨会上,专家学者就海岸带管理方面的问题进行了广泛的探讨,提出了很多有价值的观点。其中有多篇文章已经被澳大利亚的国际知名杂志决定采用。

中澳海岸带管理研究中心中方主任、法政学院院长徐祥民,国际交流与合作处负责人以及相关学院的专家学者参加了会议。